Правила для авторов

Правила для авторов,

представляющих статьи в научно-практический журнал

«Вестник Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта»

Прежде чем направлять статью в редакцию журнала, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со следующими правилами, разработанными на основе рекомендаций ВАК КР.

1.Заявление о подаче статьи. Все авторы, указанные в рукописи, должны подписать и направить в редакцию «Заявление о подаче статьи к публикации».Фактом подачи статьи авторы подтверждают, что они согласны с перечисленными ниже положениями и принципами.

2.Определение авторства. Авторами статьи могут быть лица, внесшие вклад в работу, ее доработку или исправление, окончательное утверждение для публикации, а также ответственные за целостность всех частей рукописи.

3.Плагиат и вторичные публикации. Недопустимо использование недобросовестного текстуального заимствования и присвоение результатов исследований, не принадлежащих авторам подаваемой рукописи. Проверить статью на оригинальность можно при помощи сервисов https://www.antiplaqiat.ru/ (для русскоязычных текстов) nhttp://www.plaqiarism.org/ (для англоязычных текстов). Редакция оставляет за собой право проверки поступивших рукописей на плагиат.

4.Нельзя направлять в редакцию работы, напечатанные в иных изданиях или отправленные в иные издания.

5. Авторское право. Фактом подачи статьи и сопровождающих файлов к публикации в журнале автор (а также все авторы данного произведения, если оно создано в соавторстве) согласен с тем, что предоставляет журналу «Вестник КГАФКиС» право использования статей на безвозмездной основе на территории Кыргызстана и зарубежных стран.

6.Авторские экземпляры не предусмотрены, журнал можно получить только по подписке на бумажный или электронный вариант издания.

7. Редакция оставляет за собой право на сокращение и редактирование присланных статей. Датой поступления статьи считается время поступления окончательного (переработанного) варианта статьи в случае ее доработки авторами после рецензирования.

8. Рукописи, а также сопроводительные документы могут быть поданы в редакцию одним из следующих способов:

— по электронной почте на адрес, указанный на сайте журнала в сети Интернет (Текст статьи подается в формате Microsoft Word, а сопроводительные документы с оригинальными подписями прикрепляются к письму в формате PDF);

— обычной почтой (2 экз. распечатки рукописи с обязательным приложением электронной версии (в формате Microsoft Word) на CD-диске, а также оригиналы всех необходимых сопроводительных документов);

— через электронную форму подачи статей на сайте журнала в сети Интернет.

9.Сопроводительные документы. К сопроводительным документам относятся:

— заявление о подаче статьи к публикации (бланк заявления размещен на сайте журнала в сети Интернет);

— рецензии на статью с подписью рецензента (ФИО, ученая степень, ученое звание, место работы), заверенное печатью с места работы.

— редакция оставляет за собой право рецензировать поступившие статьи членами редакционного совета или другими специалистами.

10.Требования к рукописям, направляемым в журнал:

10.1. Статья должна быть напечатана шрифтом Times New Roman или Arial размер

шрифта соответственно 14 и 12, с одинарным интервалом между строками, все поля, кроме левого, шириной 2 см, левое поле — 3 см. Все страницы должны быть пронумерованы. Вся текстовая часть статьи должна быть записана в 1 файле (титульный лист,УДК, резюме, ключевые слова, текст статьи, таблицы, список цитированной литературы, сведения об авторах); файл с текстом статьи должен быть назван по фамилии первого автора статьи (Иванов. Текст). Рисунки и сканы документов записываются отдельными файлами, также содержащими фамилию первого автора (Иванов. Рисунок).

Объем статьи не должен превышать 7-15 страниц (включая иллюстрации, таблицы, резюме и список литературы).

10.2. Язык статьи. К публикации в журнале принимаются рукописи на русском, кыргызском или английском языках. В случае если статья написана на русском языке, то обязателен перевод метаданных статьи на кыргызский и английский языки (Ф.И.О. авторов, официальное название на английском языке учреждений авторов, адреса, название статьи, резюме статьи, ключевые слова). Для иностранных авторов перевод метаданных на кыргызский язык редакция журнала осуществляет сама.

Статьи зарубежных авторов на английском языке могут публиковаться по решению главного редактора журнала без перевода на русский язык (за исключением названия, резюме и ключевых слов) или с полным или частичным переводом (названия и подписи к рисункам, таблицам).

10.3.Титульный лист должен начинаться со следующей информации:

1. название статьи,

2. фамилия и инициалы авторов.

3. полное наименование учреждения, в котором работает каждый автор. После текста статьи и списка литературы приводятся контактные данные каждого автора: имя, отчество фамилия, ученая степень, ученое звание (при наличии), должность, полное наименование учреждения в именительном падеже с обязательным указанием статуса организации (аббревиатура перед названием) и ведомственной принадлежности, почтовый индекс учреждения, город, страна и адрес электронной почты автора.

10.4.План построения оригинальных статей. Структура оригинальных статей должна соответствовать формату IMRAD (Introduction, Methods, Results, Discussion). План построения оригинальных статей должен быть следующим: резюме и ключевые слова, название, ФИО авторов на русском, английском и кыргызском языках. Введение, отражающее состояние вопроса к моменту написания статьи; цель настоящего исследования; материалы и методы; результаты; обсуждение; выводы по пунктам или заключение по желанию авторов, список цитированной литературы озаглавливается словом Литература.

Методика исследований должна быть описана четко. Рекомендуется руководствоваться «Едиными стандартами представления результатов и испытаний Экспертной группы CONSORT» (Consolidated Standards of Reporting Trials), с которыми можно ознакомиться по ссылке http://www.consort-statement.org/

10.5 Оформление обзоров. Оформление обзорных статей осуществляется аналогично оригинальным статьям. Желательно, чтобы составление обзоров соответствовало международным рекомендациям по систематическим методам поиска литературы и стандартам. Резюме обзорных статей должны содержать информацию о методах поиска литературы по базам данных. С подробной информацией относительно составления обзоров можно ознакомиться в руководстве PRISMA (Рекомендуемые элементы отчетности для систематического обзора и метаанализа), доступном по ссылке http://prisma-statement.org. Написание Ф.И.О., на которые ссылаются в тексте, должно соответствовать списку литературы.

Рукопись может сопровождать словарь терминов (неясных, способных вызвать у читателя затруднения при прочтении). Помимо общепринятых сокращений единиц измерения, физических, химических и математических величин и терминов (например,

ДНК), допускаются аббревиатуры словосочетаний, часто повторяющихся в тексте. Все вводимые автором буквенные обозначения и аббревиатуры должны быть расшифрованы в тексте при их первом упоминании. Не допускаются сокращения простых слов, даже если они часто повторяются.

10.6.Авторское резюме. Резюме должно излагать только существенные факты работы. Резюме должно начинаться с информации, содержащейся на титульном листе. Объем текста резюме должен быть не более 50 слов. Резюме должно сопровождаться ключевыми словами или словосочетаниями (5-12 единиц), отражающими тематику статьи и облегчающими классификацию работы в компьютерных поисковых системах.

10.7.Требования к рисункам. Черно-белые штриховые рисунки: формат файла — TIFF (расширение *.tiff), любая программа, поддерживающая этот формат (Adobe Photoshop, Adobe Illustra tor и т. п.); режим — bitmap (битовая карта); разрешение 600 dpi (пиксели на дюйм); возможно использование сжатия LZW или другого. Текст на иллюстрациях должен быть четким.

10.8.Подписи к рисункам и фотографиям. Подписи к рисункам и фотографиям группируются вместе и даются на отдельной странице. Каждый рисунок должен иметь общий заголовок и расшифровку всех сокращений. В подписях к графикам указываются обозначения по осям абсцисс и ординат и единицы измерения, приводятся пояснения по каждой кривой. В подписях к микрофотографиям указываются метод окраски и увеличение.

10.9.Оформление таблиц. Сверху справа необходимо обозначить номер таблицы, через черточку дается ее название. Сокращения слов в таблицах не допускаются. Все цифры в таблицах должны соответствовать цифрам в тексте. Таблицы можно давать в тексте, не вынося на отдельные страницы.

11.Библиографические списки. Правильное описание используемых источников в списках литературы является залогом того, что цитируемая публикация будет учтена при оценке научной деятельности ее авторов и организаций, которые они представляют. В оригинальных статьях желательно цитировать не более 10 источников, в обзорах литературы — не более 20, в лекциях и других материалах — до 7. Библиография должна содержать, помимо основополагающих работ, публикации за последние 5 лет. В списке литературы все работы перечисляются в порядке их цитирования. Библиографические ссылки в тексте статьи даются цифрой в квадратных скобках. Библиографическое описание книги (после ее названия): город (где издана); после двоеточия — название издательства; после точки с запятой — год издания. Если ссылка дается на главу книги: (авторы); название главы; после точки ставится «В кн.:» или «In:» и фамилия (-и) автора(- ов) или редактора(- ов), затем название книги и выходные данные.

Библиографическое описание статьи из журнала: автор(ы); название статьи; название журнала; год; том, номер журнала, после двоеточия цифры первой и последней страниц. При авторском коллективе до 3 человек включительно упоминаются все, при больших авторских коллективах 3 первых авторов «и др.», в иностранных «et al.»); если упоминаются редакторы, после фамилии и.о. после запятой следует ставить сокращение «ред.» (в иностранных «ed.»).

12. Материалы, представленные с нарушением требований, редакцией не рассматриваются. После рассмотрения статьи автору будет сообщено об условиях публикации.

13. Редакция может посвящать отдельные номера журнала изданию материалов конференций, симпозиумов, а также материалов, посвященных юбилейным мероприятиям ученых и организаций.

14. Редакция принимает к изданию в приложении «Вестника КГАФКиС» рекламные материалы на договорной основе.