Общая информация

Кыргызский государственный институт физической культуры открыт по распоряжению Совета Министров СССР от 15 июля 1955 года № 5353-Р Постановлением Совета Министров Киргизской ССР.

При формировании коллектива преподавателей и в организации КГИФКа большую помощь оказали физкультурные институты братских республик. Наиболее значимую помощь оказал Ленинградский государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П.Ф.Лесгафта, который направил 17 своих специалистов и выпускников для работы в КГИФК. Среди них были — первый ректор нашего института, к.н.н, доцент Леонид Федорович Егупов, а также высокопрофессиональные педагоги Д.А. Алипов, В.А. Хоробов, Ю.П. Кошелев, Е.К. Полякова, Р.К. Домарацкая, супруги Г.Г. и Е.И. Мухамедвалиевы, Л.С. Спирин, Г.П Третьяк, Н.С. Смирнов, В.В. Соловьев, Н.С. Куленко, К.В. Гусаров, А.В. Каширин, А.В. Романов. Многие из них посвятили этой деятельности большую часть своей жизни и внесли существенный вклад в развитие как института, так и физической культуры и спорта в республике. В числе выдающихся педагогов ленинградской школы — В.Х. Полубабкин, который подготовил десятки мастеров спорта СССР по легкой атлетике, в том числе рекордсменку мира в беге на 80 метров с барьерами Веру Корсакову.

Особое значение для послевоенного становления физкультуры и спорта в республике имела организация «лесгафтовцами» подготовительных курсов для абитуриентов из коренного населения. Некоторые слушатели этих курсов в дальнейшем стали видными государственными и общественными деятелями, к примеру, Д. Омурзаков, который в течение 31 года возглавлял Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров Киргизской ССР, С. Копбаев (ректор Киргизского государственного института физической культуры (1959-1973 годы), З. Аманкулов (бессменный председатель центрального совета сельского спортивного общества «Колхозчу»), преподаватели высших учебных заведений и учителя физкультуры К. Макешева, Д. Мухамеджанова, М. Бакиров.

Существенную помощь в становлении КГИФК оказали также коллективы институтов физкультуры городов Москвы, Ташкента и Алматы. Так, благодаря Московскому институту физической культуры удалось укомплектовать профессорско-преподавательский состав такими специалистами, как М.Е. Коган, который стал заслуженным тренером СССР, а его воспитанницы — чемпионками Советского Союза и Европы, Н.И. Шарабакин, внесший весомый вклад в формирование отечественной теории и методики физической культуры, В.А. Боголепов, Л.А. Финогенова и другие. Среди выпускников казахского института, приехавших трудиться в КГИФК, — Ю.К. Чижов, П.И.Лисичкин, узбекского — В.Е. Ли.

Ряды педагогов постепенно росли и пополнялись за счет направляемых на работу в Киргизию специалистов по спорту из других республик и из наиболее способных своих выпускников. В 1965 году, в годовщину своего десятилетия, коллектив института получил от правительства республики новое здание учебного корпуса ( ул. Ахунбаева, 97). Начало работы на новой учебно-спортивной базе стало рождением нового этапа во всей деятельности коллектива института. Заметных успехов стали добиваться студенты- спортсмены в республиканских, Всесоюзных и Международных соревнованиях. Примерно третью часть состава сборных команд по гимнастике, легкой атлетике, боксу, борьбе вольной и классической, велоспорту, волейболу, баскетболу и некоторым другим видам составляли студенты и преподаватели института.

14 сентября 1971 года Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР « За заслуги в деле подготовки кадров и развития физкультурного движения в республике» КГИФК был награжден грамотой Президиума Верховного Совета республики. В 80-е и 90-е годы XX века КГИФК внес существенный вклад в подготовку спортсменов высокого класса и сборных команд для участия в Олимпийских играх, в разработку научных проблем спорта и пропаганде физической культуры и спорта среди населения Кыргызстана. КГИФК в центре своего внимания всегда держал вопрос обеспечения качества обучения и подготовки кадров. Особое место в деятельности института занимало проведение Всесоюзного конкурса — олимпиады «Студент и научно-технический прогресс» по специальности «Теория и методика физического воспитания». Студенческая команда КГИФК всегда входила в шестерку сильнейших институтов, а в 1987 году заняла первое место. Коллектив института оказывал помощь школам, спортивным организациям республики. Во время педагогической практики студенты проводили не только уроки физкультуры, вели работу в спортивных секциях, группах лечебной физической культуры, а также проводили спортивно-массовые мероприятия. С помощью студентов-практикантов тысячи школьников сдали нормы и требования комплекса ГТО.

За годы своего функционирования академия внесла существенный вклад в обеспечение страны квалифицированными кадрами в области физической культуры и спорта, в их пропаганду, подготовку атлетов высокого класса и в целом улучшение спортивного имиджа страны на международной арене. КГАФКиС подготовила более 18 тысяч специалистов с высшим физкультурным образованием, которые успешно трудятся во всех регионах республики и далеко за ее пределами в странах ближнего и дальнего зарубежья. Среди выпускников академии — выдающиеся преподаватели и тренеры, ученые, руководители различного уровня, политики, депутаты, представители силовых структур, в том числе генералы, руководители спортивных и образовательных организаций и, конечно, выдающиеся спортсмены. В  числе которых: Алиса Антипина — двукратная чемпионка мира по баскетболу, Вера Корсакова — рекордсменка мира в барьерном беге, Ахмет Анарбаев — рекордсмен Европы по плаванию, Александр Водоватов — двукратный чемпион мира по гребле на байдарках, Орзубек Назаров — семикратный чемпион мира среди боксеров-профессионалов по версии WBA, Татьяна Колпакова — олимпийская чемпионка по легкой атлетике (прыжки в длину), Сатымкул Джуманазаров — бронзовый призер московской Олимпиады в марафоне, Александр Мелентьев — чемпион московской Олимпиады по стрельбе  из пистолета, Мария Кульчунова — олимпийская чемпионка по легкой атлетике в эстафетном беге 4х400 метров, Александр Блинов — олимпийский чемпион по конному спорту, Игорь Паклин — экс-рекордсмен мира по прыжкам в высоту, Алла Федорова — рекордсменка мира по метанию молота, Александр Войнов — чемпион мира среди профессионалов по кикбоксингу, Екатерина Старикова — рекордсменка мира и чемпионка Европы по гиревому спорту, Дарья Маслова — бронзовый призер и победительница Всемирной Универсиады по легкой атлетике, а также многие другие победители и призеры крупных международных соревнований.

О высочайшем уровне подготовки спортсменов в КГАФКиС говорит тот факт, что на Олимпийских играх 1980 года в Москве в состав сборной Советского Союза вошли пять выпускников вуза, трое из которых стали олимпийскими чемпионами и один — бронзовым призером.

Наиболее подготовленные тренеры из числа выпускников института привлекались к руководству сборными командами республики по видам спорта.  Лучшие из них: Семен Иткин, Лев Эльтерман, Анатолий Вогуль, Виктор Борисов, Сарыгул Чекиров, Алмаз Касенов,  Ратбек Мамбетов, Усен Майназаров, Эмиль Алыкулов и другие, подготовившие чемпионов олимпийских игр, чемпионов мира, победителей и призеров Азиатских игр.

За годы суверенитета и реформирования системы образования в Кыргызской Республике академия не утратила своих позиций и обеспечила устойчивое развитие по всем направлениям деятельности.

В 1995-2000 годах в КГИФК осуществлен переход на многоуровневую систему образования, предполагающую наряду с выпуском специалистов физической культуры, присвоение им академической степени «бакалавр» и «магистр физической культуры». 3 мая 2005 года Указом Президента Кыргызской Республики институт был преобразован в академию физической культуры и спорта. Ви 2023 г. Академии было присвоено имя Турусбекова Б.Т. Сегодня в академии функционируют педагогический и  национальной виды спорта, тренерский  факультеты, факультет допризывной подготовки и физической культуры, факультет повышения квалификации и переподготовки кадров, заочное отделение, аспирантура, магистратура,  библиотека.

На сегодняшний день КГАФКиС — один из старейших вузов страны, имеющий 70-летнюю историю, заслуженный авторитет в деле подготовки научных и педагогических кадров в сфере физической культуры и спорта, занимающий лидирующие позиции в области физкультурно-спортивного образования.

КГАФКиС, как и прежде, — единственный в стране специализированный вуз, реализующий образовательные программы среднего, высшего, послевузовского и дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки кадров в области физической культуры и спорта. Вуз по праву является научно-методическим центром реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта суверенного Кыргызстана.

Сейчас в академии работают более 120 высококвалифицированных преподавателей, в том числе четыре доктора наук, 23 кандидата наук, 14 доцентов, заслуженный работник ФКиС, два заслуженных работника образования, 14 заслуженных тренеров КР. Более 30 сотрудников удостоены почетного звания «Отличник образования КР» и 28 — «Отличник физической культуры КР». Они помогают воспитывать в студентах соревновательный и спортивный дух, укреплять их веру в победу, в востребованность труда учителя физкультуры.

Академия располагает уникальной спортивной базой: единственным в стране футбольно-легкоатлетическим манежем, восемью специализированными залами (гимнастики, тяжелой атлетики, борьбы, бокса, спортивных игр, единоборств, национальных видов спорта), стадионом с 400-метровой беговой дорожкой, футбольным полем, плавательным бассейном, теннисным кортом, тремя открытыми спортивными площадками для мини-футбола, лыжной и туристической базой в селе Кой-Таш в 15 километрах от Бишкека.

Отдельно стоит рассказать о манеже академии, который не так давно был полностью реконструирован. Сделать это удалось благодаря личной поддержке президента КР Садыра Жапарова. Результат сегодня может видеть любой человек. Теперь это современный спортивный центр, в котором не только проводятся учебные занятия для студентов академии по легкой атлетике, борьбе, теннису, но и осуществляется подготовка сборных команд республики, а также  учащихся детских и юношеских спортшкол, любителей бега. Конечно, всем интересно и приятно заниматься в новом, чистом, теплом зале, оборудованном по последнему слову современных технологий. По сути,  это универсальный спортивный комплекс. В нем параллельно могут заниматься разными видами спорта 500 человек.

Учебный процесс в КГАФКиС проводится в более чем 60 аудиториях, лекционных залах, компьютерных классах, оборудованных техническими средствами обучения. В распоряжении обучающихся — методические кабинеты кафедр, кабинет китайского языка, библиотека. Для иногородних студентов имеются два общежития на 720 мест. Все это позволяет на должном уровне решать возложенные на коллектив задачи подготовки высокообразованных специалистов по ФКиС.

В академии функционируют такие факультеты, как педагогический и национальных видов спорта, тренерский, допризывной подготовки и физической культуры, факультет заочного обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров, а также отделение магистратуры и аспирантуры и колледж.

Обучение бакалавров и магистров осуществляется по направлению «Физическая культура и спорт» по трем профилям: педагогическому, спортивная подготовка, допризывная подготовка и физическое воспитание. В аспирантуре студентов готовят по четырем научным специальностям.

Структура и содержание образования реформированы таким образом, чтобы обеспечить интеграцию нашей системы физкультурного образования в международное образовательное пространство. В этом ключе проводится значительная работа с родственными вузами стран ближнего и дальнего зарубежья по экспорту образования. Академия сотрудничает с учебными заведениями таких стран, как Россия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Турция, Китай, Индия и другие.

Сегодня в числе студентов и выпускников академии — участники и призеры Олимпийских и Азиатских игр, чемпионатов мира, Европы, Кыргызстана, заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса. Среди них А. Тыныбекова — пятикратная чемпионка Азии, трехкратная чемпионка мира, бронзовый и серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе, М. Жуманазарова — чемпионка мира, бронзовый и серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе, А. Медет кызы — победительница Азиатских игр и Кубка мира по вольной борьбе, Ж. Шаршенбеков — чемпион Азии, победитель и серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, А. Махмудов — победитель чемпионатов Азии и мира, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, Э. Акматалиев — бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе, У. Жузупбеков — чемпион Азии, бронзовый призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, А. Исмаилов — обладатель Кубка мира по греко-римской борьбе и другие.

Коллектив КГАФКиС имени Б.Т.Турусбекова постоянно стремится к совершенствованию. В своей деятельности профессорско-преподавательский состав академии использует современные и успешные методики и материалы. Результаты не заставляют себя ждать. За последние несколько лет количество студентов существенно увеличилось. B академии о6учаются представители не только Кыргызстана, но и Pоссии, Казахстана, Узбекистана, Китая и Азербайджана. Выпускники академии работают по своей специальности в Малайзии, Германии, США, России. В РФ, конечно, трудится наибольшее количество воспитанников вуза, причем один из них даже в Российской академии наук.

На современном этапе главная задача Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта имени Б.Т. Турусбекова — не только воспитать победителей, но и выпустить профессионалов, которые внесут свой вклад в здоровье нации. За 70 лет своего функционирования КГАФКиС подготовила тысячи специалистов с высшим физкультурным образованием. Сегодня академия приглашает новых абитуриентов.

г.Бишкек, улица Ахунбаев  97

sport_akadem@mail.ru