ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ, ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ

 

Догочиев Самат Кенешбекович – Декан факультета

Мастер спорта КР 

Лучший игрок» – 2010 года ФВКР

Отличник ФКиС КР

Ахунбаева  97, кабинет 4А.  +7(312) 57 27 84

 

.

История факультета.

   История заочной формы обучения начинается с 1957 года, когда на педагогический факультет были зачислены 32 слушателя для обучения без отрыва от производства. В последующие годы набор на заочную форму обучения постепенно увеличивался, и за весь период своего существования было подготовлено более 2500 специалистов по физической культуре и спорту.

   Руководителями заочного отделения в различные годы были: доцент, к.п.н., Мукамбетов А.А., Исаев К.О., профессор, к.п.н. Наралиев А.М.. профессор, д.п.н. Анаркулов Х.Ф., доцент, к.п.н. Калинина О.И., доцент, Заслуженный тренер Каюкова Р.И., доцент, д.м.н. Син Е.Е., Заслуженный тренер КР Кулгожаев А.Ж.

   С 28 августа 2006 года в Академии физической культуры и спорта заочное отделение функционирует в новом статусе, как «Факультет заочного обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров».

   Основная цель факультета — это подготовка и переподготовка высокопрофессиональных кадров по физической культуре и спорту, без отрыва от производства.

   Выпускники заочного отделения и факультета  успешно работают в образовательных школах, колледжах, ВУЗах, в качестве тренеров в ДЮСШ, СДЮШОР и спортивном интернате не только в Кыргызстане, но и далеко за его пределами: в Казахстане, Узбекистане, России, Германии, Израиле и других странах.

   Целый ряд выпускников факультета добились значительных успехов в профессиональной деятельности, среди них можно отметить таких как:

   Михайлов Николай Петрович  — Мастер спорта СССР,  Заслуженный тренер, подготовивший 6 Мастеров международного класса и более 30 мастеров спорта СССР и КР, судья Международной категории;

   Сон Артур Петрович — Мастер спорта СССР,  Заслуженный тренер КР,  главный тренер национальной сборной по самбо;

   Райский Иван Иванович — мастер спорта СССР по дзюдо , Заслуженный тренер КР, Арбитр международной категории;

   Пак Эдуард — Мастер спорта Международного класса, неоднократный призер Мира, Азии  по самбо и дзюдо;

 Эркесариев Максат— Мастер спорта Международного класса,  Заслуженный тренер КР, неоднократный призер Азии по самбо.

Азат Эркинбаев – Главный тренер сборной КР по греко – римской борьбе, Мастер спорта международного класса,  Заслуженный тренер КР.

Улукбек Карачолоков – Старший тренер сборной КР по греко – римской борьбе, мастер спорта международного класса,  Заслуженный тренер КР.

Ахметов Мейрамбек –  заслуженный тренер Кыргызстана по греко-римской борьбе. Он воспитал четырех чемпионов Азии, одного призера чемпионата мира и двукратного чемпиона мира, а также двух серебряных призеров Олимпийских игр. Среди его учеников Асылбек уулу Дамирбек, Канатбек Бегалиев, Арсен Эралиев, Каныбек Жолчубеков, Акжол Махмудов и многие другие. 

Койчукулов Атай — Мастер спорта КР, бронзовый призер Чемпионата Азии по греко-римской борьбе;

  Шамбетов Жаркынбек – Мастер спорта международного класса по дзюдо, двукратный чемпион мира среди мастеров.

   Сегодняшний день факультета

   Факультет является структурным подразделением Кыргызской Государственной Академии Физической Культуры и спорта им. Б.Т.Турусбекова, организующим образовательный процесс по заочной форме   обучения.

   Концепция развития факультета заключается в дальнейшем совершенствовании и улучшении учебно-воспитательной работы, повышении квалификации сотрудников и качественного преобразования всех секторов деятельности деканата, более активном включении новых образовательных технологий в процесс обучения, усилении контроля  за качеством выдаваемого продукта образования, по средствам реализации общей стратегии и этапности развития   академии, а так же в разрезе динамики развития физкультурного движения в республики.

   Обучение студентов на факультете  осуществляется в соответствии с учебным планом подготовки бакалавров  по направлению  «Физическая культура и спорт» по двум профилям: «Педагогический» и «Спортивная подготовка», с присвоением квалификации «Бакалавр».

   На факультете так же реализуются программы дополнительного образования.

  В соответствии с лицензией проводятся краткосрочные курсы по: атлетической гимнастике, массажу, лечебной физической культуре, туризму, плаванию, горнолыжному спорту по окончанию которых,  выдается сертификат инструктора.

   Имеются лицензии на проведение курсов повышения квалификации для работников спорткомитета, инструкторов по видам спорта, методистов и организаторов ФК, учителей ФК, тренеров по видам спорта, преподавателей и заведующих кафедрами ФВ в вузах. На данных курсах ежегодно проходят повышение квалификации  десятки работников области ФКиС.

   Сегодня на факультете заочного обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров обучается 996 студентов, которые сочетают обучение с работой в различных областях  физической культуры и спорта.

 

   Материально-техническая база факультета

   В распоряжении студентов академия физической культуры и спорта, в том числе студентов заочной формы обучения  имеется все необходимое для занятий и для проведения тренировочного процесса: лекционные залы, учебные аудитории, компьютерные классы и множество специализированных спортивных залов: бокса, спортивных игр, тяжелой атлетики, борьбы,  гимнастики, национальных видов спорта,  тренажерный зал, футбольно-легкоатлетический манеж, стадион и целый ряд открытых спортивных площадок для футбола, спортивных и национальных игр.;

   Информация для абитуриентов.

   Прием на 1 курс заочного обучения осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний в сроки, установленные МОиН на текущий год.

   Абитуриенты, имеющие общее среднее и среднее профессиональное образование зачисляются по результатам вступительных испытаний по избранному виду  спорта. На профиль «Спортивная подготовка» набор осуществляется из числа лиц, занимающихся вольной борьбой, греко-римской борьбой, боксом, самбо, дзюдо, тяжелой атлетикой. На профиль «Педагогический» — из числа лиц, занимающихся баскетболом, волейболом, гимнастикой, атлетической гимнастикой,  легкой атлетикой, туризмом, плаванием, греблей, теннисом, настольным теннисом, футболом, борьбой куреш, шахматами, тогуз коргоолом, ордо и конными играми.

   Лица, имеющие диплом о высшем профессиональном или профильном среднем профессиональном образовании зачисляются на 2 курс без экзаменов, согласно рекомендаций аттестационной комиссии. Отбор осуществляется на основе среднего балла  представленного диплома об образовании.

   Сроки обучения: На базе общего среднего образования – 5 лет, на базе профильного среднего профессионального  образования – года,  и на базе  высшего образования – 3 года.

По окончанию обучения выпускники получают диплом бакалавра по направлению «Физическая культура и спорт» с указанием профиля подготовки.

   Документы необходимые для поступления:

  1. Заявление абитуриента (заполняется в приемной комиссии КГАФКиС)
  2. Документ об образовании государственного образца (аттестат или диплом о среднем или высшем профессиональном обучении)
  3. Паспорт
  4. Приписное свидетельство (для юношей)
  5. Фотографии 3х4 — 12 шт.
  6. Заключение медицинской комиссии (проходят в КГАФКиС)
  7. Почтовые конверты — 5 шт.

Наш адрес: 

г. Бишкек, ул. Ахунбаева, 97.

 Тел.: +996 0312 57-04-89

 Факс: +996 0312 57-04-89 

.

 

.Методист лаборант-Акинова Миргул        

.

.

.

.

.Диспетчер-Саадабаева Жылдыз

.

.

.

.

.

 

 

 

В ЧИСЛЕ ВЫПУСКНИКОВ ФАКУЛЬТЕТА

Офойо Ален Станислас. МС КР по боксу, МСМК по кикбоксингу. В настоящее время является тренером взрослой национальной сборной КР  по кикбоксингу.

Руслан Самаганович Тюменбаев, бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года в Пекине, по греко-римской борьбе.  В 2006 году завоевал бронзовую медаль Азиатских игр в Дохе. В 2007 году стал бронзовым призёром чемпионата Азии. В 2008 году стал чемпионом Азии.

Илья Тяпкин. Защищал честь Кыргызстана на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, Бразилия. 8 мая в Праге (Чехия) прошел международный лицензионный марафон (42 километра 195 метров), приняв участие в котором Илья Тяпкин завоевал 13-ю для нашей страны лицензию на участие в Олимпиаде.

Болотбеков Эльзар Болотбекович –  Мастер спорта по хоккею, Вице-президент федерации хоккея с шайбой КР, Бронзовый призер Зимних Азиатских игр 2011 года в    Астане, Серебряный призер Кубка вызова Азии 2014 года в Бишкеке.

Жанарбек Салимбаевич Кенжеев – Двукратный чемпион Азии, принял участие в Олимпийских играх в Афинах, 13-место.

Айсулуу Тыныбекова – Мастер спорта международного класса по женской вольной борьбе, многократная чемпионка КР, в 2010 году выиграла бронзовую медаль чемпионата Азии, чемпионка Азии среди молодежи, участница Лондонской олимпиады 2012 года, многократная победительница международных турниров, обладательница бронзовой медали чемпионата Азии (2013), серебряной медали (2014) среди взрослых. Выиграла бронзу Всемирной студенческой олимпиады в Казани (2013) и XIV Азиатских игр (2014, город Инчхон, Южная Корея), Дважды завоевывала серебро на чемпионатах Азии (2014 и 2015). Чемпионка Азии 2016 г., заняла  5 место на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (2016 год). 23 августа 2017 года в Париже А.Тыныбекова завоевала  бронзовую медаль  на Чемпионате мира.

В 2018 году стала чемпионкой Азиатских игр. В 2019 году стала чемпионкой Азии.

На предолимпийском чемпионате мира в Казахстане в 2019 году в весовой категории до 62 кг Айсулуу завоевала золотую медаль, став чемпионкой мира, и получила олимпийскую лицензию для своего национального Олимпийского комитета.

В 2020 году завоевала золотую медаль Кубка мира.

В 2021 году Тыныбекова стала двукратной чемпионкой мира, завоевав золото на чемпионате мира по вольной борьбе в норвежском Осло.

В 2023 году Тыныбекова выступила на турнире лиги Поддубного 5, который прошёл во Владикавказе (Россия), где она проиграла в схватке против россиянке Алины Касабиевой

В 2024 году завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр в Париже, став двухкратным олимпийским призером в весовой категории 62 кг.