ИЗ ИСТОРИИСТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
КЫРГЫЗСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Проблема подготовки физкультурных кадров была особо острой в первые годы становления современной государственности Кыргызстана в составе Советского Союза. Первоначально задача решалась с помощью учебных заведений России и Украины. Затем были открыты Курсы подготовки инструкторов физической культуры (ФК).
Впервые курсы по подготовке инструкторов ФК были организованы в 1929г. при Высшем Совете физической культуры Киргизской АССР (ВСФК). На трехмесячные курсы было привлечено 30 слушателей. Программа занятий предусматривала изучение общественно-политических, биологических дисциплин, теории и методики физического воспитания, гимнастики и спортивных игр (волейбол, баскетбол, футбол). Успешно закончило курсы 21 человек, из которых 8 были представителями коренной национальности. В следующем году курсы окончило 18 человек. В 1933 г. в связи с административно-территориальным реформированием республики возникла потребность в подготовке руководителей для территориальных спортивных организаций. Теперь курсы проводились по усовершенствованной программе и были направлены на подготовку первых ответственных секретарей районных советов физкультуры.
В дальнейшем курсы при ВСФК Киргизской автономной ССР проводились ежегодно. Многие из слушателей показали незаурядные способности в организационно-руководящей физкультурной работе. За период с 1929 по 1937 гг. было подготовлено 163 инструкторов физической культуры. Начиная с 1938 г., подготовка инструкторов физкультуры через курсы стала проводиться более интенсивно. Для руководства подготовкой инструкторов по отдельным видам спорта привлекались опытные тренеры из Москвы, Ленинграда и других городов России. Например, в 1938 г. курсы подготовки инструкторов по плаванию вёл известный в то время специалист Н. Воробьёв (г. Москва).
В соответствии с гендерной политикой Советского Правительства, особое внимание уделялось формированию специалистов из числа женщин коренной национальности, поскольку до этого подавляющее большинство слушателей курсов составляли мужчины. Поэтому правительственные и общественные организации республики в 1936 г. организовали курсы по подготовке физкультурных работников из числа девушек и женщин. К работе были привлечены преподаватели А. Атаходжаев (спортивные игры) и К. Толбаев (гимнастика). Занятия проводились на кыргызском языке.
О том, насколько была велика в то время потребность в физкультурных кадрах, свидетельствует то, что областной комитет комсомола Киргизской автономной ССР откомандировал на работу в физкультурные организации 265 комсомольцев. Этот вклад комсомола Киргизии значительно укрепил физкультурное движение республики.
Начало подготовки профессиональных кадров. 1934 год.
Для отечественной физической культуры и спорта знаменателен 1934 год. Именно в этом году при Кыргызском педагогическом училище было открыто отделение, готовящее преподавателей физического воспитания.
В довоенные годы (1937-1941 гг.) отделение выпустило 123 преподавателя. Многие из выпускников отделения работали в республике продолжительное время и внесли достойный вклад в развитие ФК.
Но время диктовало необходимость подготовки специалистов с высшим физкультурным образованием. Частично эти потребности удовлетворялись институтами физической культуры Москвы, Ленинграда, Харькова, Алма-Аты. Однако это не решало проблему подготовки профессиональных кадров в Кыргызстане в сфере ФКиС. Например, в 1930 г. в республике было всего 24 специалиста по ФКиС. Из них только один имел высшее образование, двое — среднее профессиональное образование. В связи с отсутствием достоверных источников можно предполагать, что остальные являлись выпускниками курсов ВСФК. Не снимала острую нехватку кадров и бурная динамика роста профессиональных кадров. В 1940 г. физкультурных работников насчитывалось уже 164 человека, 10 из них имели высшее образование, 14 — среднее и остальные, можно полагать, были в основном выпускниками курсов ВСФК.
Нападение 22 июня 1941 г. гитлеровской Германии на СССР разрушило планы мирного и созидательного развития Советского Союза. Вся деятельность трудового народа Киргизии, как и всей страны, была подчинена жизненно важной задаче — защите Отечества.
Тысячи сынов Кыргызстана ушли на фронты Великой Отечественной войны для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Среди них было много спортсменов и физкультурников, которые в тяжёлых и кровопролитных боях проявили исключительное мужество и героизм. Ушли на фронт защищать Родину многие из тех, кто вёл работу по физическому воспитанию в школах, техникумах, вузах и спортивных организациях республики, и физкультурно-массовая работа в республике замерла. Многие талантливые спортсмены Киргизии отдали свои жизни в боях за свободу и независимость Родины. Те же, кто вернулся с победой, и чей боевой путь был отмечен орденами и медалями, свидетельствовали о том, что их физическая подготовка в сочетании с навыками военного дела, приобретёнными в мирное время в результате систематических занятий спортом и сдачи норм комплекса ГТО, помогали им при выполнении боевых заданий командования.
С первых дней Великой Отечественной войны физкультурные организации республики начали перестройку своей работы для решения задач военного времени. Необходимо было обеспечить физическую подготовку боевых резервов Для Красной Армии, организовать работу по восстановлению боеспособности раненых бойцов средствами лечебной физкультуры. В эти годы физкультурные организации Киргизии проводили массовые военно-спортивные мероприятия, оказывали помощь подразделениям Всеобуча кадрами спортивных инструкторов.
Из блокадного Ленинграда по замерзшей Ладоге … — эвакуация Ленинградского государственного дважды орденоносного института физической культуры
им. П.Ф. Лесгафта в г. Фрунзе.
В годы войны в г. Фрунзе был эвакуирован Ленинградский государственный дважды орденоносный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (ГДОИФК). Пребывание этого старейшего физкультурного учебного заведения в Киргизии с 1942г. по 1944 г. оказалось весьма благотворным для развития физкультурно-спортивной работы и для подготовки физкультурных кадров для республики.
За время пребывания в Киргизии институт провёл три набора студентов и выпустил 52 специалиста физического воспитания. Особое значение для послевоенного становления физической культуры и спорта в Киргизии имела организация лесгафтовцами подготовительных курсов для абитуриентов из коренного населения республики.
Среди слушателей этих курсов, а впоследствии и студентов ГДОИФК им. П.Ф.Лесгафта были видные государственные и общественные деятели: Д.Омурзаков, который в течение 31 года был председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Киргизской ССР; С.Копбаев, ректор Киргизского государственного института физической культуры (1959-1973 гг.); Аманкулов З.А.– бессменный председатель Центрального Совета сельского спортивного общества «Колхозчу». Преподаватели вузов и учителя физкультуры школ Киргизии: К. Макешева, Д.Мухамеджанова, М. Бакиров и др.
Коллектив института физической культуры в конце марта 1942 г. в количестве 250 человек одним из последних эвакуировался из блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера, единственной дороги на Большую землю. История справедливо нарекла её «дорогой жизни».
Через Каспийское море на пароходе малой вместимости несколькими рейсами коллектив института прибывает в г. Красноводск. Далее по железной дороге, минуя Ашхабад и Ташкент, в конце сентября 1942г. прибыли в г.Фрунзе.
Во Фрунзе ленинградцев-блокадников приняли как родных братьев, окружили заботой и вниманием, обеспечили жильём в частных домах, определили места для занятий. Коллектив института приступил к работе как Ленинградский ИФК им. П.Ф. Лесгафта.
Главная цель эвакуации коллектива института им. П.Ф. Лесгафта в Киргизию была связана с подготовкой горных стрелков, с которой они успешно справились.
Факультеты физического воспитания, подготовка специалистов
с высшим физкультурным образованием (1947 год).
С окончанием Великой Отечественной войны проблема подготовки кадров приобрела ещё большую актуальность, чем в предвоенные годы. В учебных заведениях и на предприятиях организовывались коллективы физической культуры, открывались детские спортивные школы, спортивные школы молодёжи, создавались и реорганизовывались добровольные физкультурно-спортивные общества, открывались новые учебные заведения. Так, в год окончания Отечественной (второй мировой) войны в 1945 году, в сфере физической культуры в республике работало всего лишь 210 человек, из которых только 8 имели высшее специальное физкультурное образование и 19 — среднее профессиональное.
Сложившееся положение с кадрами физкультурных работников вызывало серьёзную озабоченность Правительства республики, и в 1947 г. оно принимает решение о подготовке специалистов с высшим физкультурным образованием собственными силами. В соответствии с решением Правительства создаются факультеты физического воспитания во Фрунзенском, Ошском и Пржевальском педагогических институтах, на них была возложена задача по подготовке специалистов физической культуры с высшим образованием.
В 1949 г. во Фрунзе открывается учебно-консультационный пункт заочного отделения Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК). Однако, как показала практика, подготовка физкультурных кадров на небольших факультетах разных институтов не давала желаемых результатов: распылялись средства и педагогические силы, в результате и квалификация выпускников этих факультетов оказывалась в общем невысокой, и количество выпускаемых специалистов явно не удовлетворяло растущие потребности Киргизии. Так, например, в 1951 г. факультет физвоспитания при Киргизском государственном педагогическом институте выпустил только 18 преподавателей, а в 1953 году на факультеты физвоспитания университета, Ошского и Фрунзенского областных пединститутов было принято всего 76 человек.
На повестке дня стал вопрос об организации в республике специального высшего учебного заведения, которое не только готовило бы кадры специалистов физического воспитания, но и стало бы научно-методическим центром физической культуры и спорта в республике.
16 июля 1955 г. Создание Киргизского института физической культуры — новая веха в развитии физической культуры и спорта в Кыргызстане!
6 июля 1955 г. Распоряжением Совета Министров СССР открыт Киргизский государственный институт физической культуры. Однако, распоряжению предшествовало много событий, и оно «родилось» не просто. 50-егоды XXстолетия характеризовались стремительным развитием физической культуры и спорта в СССР. Национальный Олимпийский Комитет Советского Союза был признан Международным Олимпийским комитетом. В 1952г. впервые сборная страны приняла участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки. Выступление было признано успешным, и началась усиленная подготовка сборной СССР к участию в XVI Олимпийских играх в Мельбурне.
В 1955 г. с целью качественной подготовки к олимпийским играм Советское правительство приняло постановление по проведению І-ой Спартакиады народов СССР. Постановление правительства явилось мощным фактором в подъёме спорта по всей стране. Правительственное постановление обязывало первых руководителей союзных республик заниматься подготовкой сборных команд республик к участию в соревнованиях по программе I Спартакиады народов СССР. Правительство Киргизской ССР и Комитет по физической культуре и спорту, утвердив план подготовки сборных команд республики по видам спорта, столкнулись с большими трудностями — отсутствием в республике квалифицированных тренеров по отдельным видам спорта. Понимая важность и необходимость иметь отечественных квалифицированных специалистов, Д. Омурзаков направил ходатайство в Совет Министров Киргизской ССР с просьбой рассмотреть вопрос об открытии института физической культуры. Ходатайство получило одобрение.
1 сентября 1955 г. 100 студентов 1 курса перешагнули порог самого молодого высшего учебного заведения Республики. Продолжили учёбу в институте и 74 студента факультета физического воспитания, расформированного Фрунзенского педагогического института. В 1957 г. они станут первыми выпускниками КГИФК. Наиболее значимую и существенную помощь становлению института оказал Ленинградский государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П.Ф.Лесгафта, который направил 17 своих специалистов-выпускников на работу в Киргизский институт физической культуры.
Среди них были — первый ректор института кандидат педагогических наук Леонид Федорович Егупов, Дмитрий Александрович Алипов, в последующем ставший доктором биологических наук и профессором кафедры физиологии, которой и заведовал много лет. Оба педагога-организатора прошли горнило Великой Отечественной войны, имели государственные награды за проявленную отвагу и мужество. Виктор Харлампиевич Полубабкин, который подготовил десятки Мастеров спорта СССР по лёгкой атлетике и Мастеров спорта международного класса СССР. В их числе рекордсменка мира в беге на 80 м с барьерами Вера Корсакова. Полубабкин В.Х. в течение 17 лет был проректором по учебной работе КГИФК. Был период, когда он возглавлял сборную республики по лёгкой атлетике.
В организации Киргизского государственного института физкультуры большую помощь оказали коллективы институтов физкультуры городов Москвы, Ленинграда, Ташкента и Алма-Аты. В числе представителей братских вузов, оставивших яркий след в становлении академии: В. А. Хоробров, Ю. П. Кошелев, Е. К. Полякова, Л.С.Спирин, Р. Я. Доморацкая, Г.Г. Мухамедвалеев, Е.И. Мухамедвалеева, Г.П. Третьяк, Т.С. Третьяк, Н.С. Смирнов, В.В. Соловьев, И.С. Куленко и многие другие.
Благодаря Московскому институту физической культуры удалось укомплектовать профессорско-преподавательский состав такими специалистами, как Марк Евсеевич Коган, который станет Заслуженным тренером СССР, а его воспитанницы станут чемпионками СССР, и Европы и мира (А.Антонина двухкратная чемпионка мира в составе сборной СССР). Николай Иванович Шарабакин, внёсший весомый вклад в формирование отечественной теории и методики физической культуры, один из ректоров института физической культуры (1986-1992 гг.). В числе «москвичей», приехавших трудиться в Киргизском институте физкультуры, были Заслуженный тренер Киргизской ССР В.А. Боголепов, Л.А. Финогенова и др. Кафедра борьбы, бокса и тяжёлой атлетики формировалась при активном участии Казахского государственного института физкультуры: Юрия Константиновича Чижова, Петра Ивановича Лисичкина, а также выпускника Узбекского государственного института физической культуры Василия Егоровича Ли. Они внесли огромный вклад в развитие института физической культуры, подготовку профессиональных кадров и спортсменов высокой квалификации. Все трое были удостоены почётных званий «Заслуженный тренер Киргизской ССР», а Чижов Ю.К. успешно защитил кандидатскую диссертацию, получил звание «доцент».